Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

 123

  

open budget

                                                                                                                 

standarty

 

image

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

9754564657

2020-02-10 11-26-37

emblema 1

 

 

Как создать финансовую подушку безопасности

601 n1437657 bigВсероссийский портал вашифинансы.рф о том, что делать, если семья столкнулась со сложной денежной ситуацией? 

Потеря работы, срочный ремонт или болезнь могут стать серьезным ударом по семейному бюджету. 

В таких ситуациях помогает резервный фонд или, как его иногда называют, «финансовая подушка безопасности». Она поможет сохранить спокойствие и поддержать привычный образ жизни как в кризисных ситуациях, например, при потере работы или болезни, так и в радостных, например, при рождении ребенка или подготовке к выходу на новую работу.

Подушка безопасности – это определенная сумма денег, которая призвана обеспечивать привычный образ жизни на протяжении какого-то периода времени. Эксперты обычно говорят о том, что ее размер должен оставлять от 3 до 6 сумм ежемесячных доходов семьи.

Как сформировать подушку?

  • Оцените, сколько денег нужно каждый месяц на обязательные траты. Эту сумму необходимо умножить на 3 или 6 – в зависимости от того, на какой период должно хватить резерва.

  • Решите, сколько средств можете откладывать. Процесс накопления небыстрый, поэтому важно делать это регулярно. Можно настроить автоматическое пополнение счета, чтобы точно об этом не забывать. Причем лучше, если это будет происходить в тот же день, когда поступает зарплата: без небольшой суммы, отправленной на другой счет, ничего не изменится, а вот если оставить накопления на последний день, то есть риск, что к этому времени откладывать будет нечего.

  • Продумайте, как хранить подушку безопасности. Прятать деньги «под матрасом» не очень выгодно: накопления постепенно обесцениваются, кроме того, можно не удержаться от соблазна и потратить все средства на что-то ненужное. Проще всего открыть депозит в банке: это безопаснее, к тому же защищает от инфляции благодаря начислению процентов.

Как ускорить процесс накопления?

Накопление суммы, которая будет покрывать все потребности хотя бы в течение трех месяцев, – это достаточно долгий процесс. Воспользуйтесь дополнительными возможностями: например, используйте банковские карты, по которым начисляется кешбэк и процент на остаток, следите за акциями в магазинах.

Официально трудоустроенные граждане могут вернуть часть уплаченных налогов в виде вычета. Отправляйте в счет подушки безопасности неожиданные денежные поступления, например, премии или подарки.

Возможно, какие-то статьи расходов потребуется пересмотреть и отказаться от них совсем или же сократить. Проще всего определить такие категории тем, кто ведет учет расходов: записи дают наглядную картину особенностей потребления семьи.

На что обратить внимание?

Подушка безопасности может потребоваться неожиданно. Именно поэтому следует выбирать такие инструменты, чтобы доступ к ней был максимально простым.

Не стоит выбирать для хранения финансовой «подушки» ценные бумаги. Неизвестно, каким будет состояние рынка, когда вам потребуется воспользоваться резервом. Лучше предпочесть банковские депозиты или накопительные счета, которые дают возможность снимать деньги в любое время без потери накопленного дохода.

Старайтесь выбирать надежные банки. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы, но возврат денег потребует времени.

Подушка безопасности имеет и еще одно преимущество: ее формирование позволят сформировать привычку к сбережению. Поэтому в будущем будет легче накопить на какие-то дорогостоящие покупки вместо того, чтобы брать кредит.

Не стоит тратить деньги из резерва на повседневные нужды, иначе есть риск, что «смягчить» удар будет нечем. Но, если уж пришлось прибегнуть к финансовой «подушке», то старайтесь ее пополнить, когда появится такая возможность.

https://vashifinancy.ru

 

И. о. министра финансов РИ Дмитрий Александрович Дормидонтов

DmitriyDormidontov

 

    VK     f     Y     T    I

 

  budget inic

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений