В Москве обсудили реализацию Национальной стратегии повышения финансовой грамотности

«Мы действительно идем хорошими темпами. В «Группе двадцати» этой теме по-прежнему уделяется большое внимание. На фоне коллег из других стран мы очень хорошо смотримся. Недавно в Вашингтоне представляли нашу программу и были поражены вниманием, с которым многие представители зарубежных стран относятся к опыту, накопленному Российской Федерацией. В частности к тому, что уже далеко не центр является лидирующим в Проекте, а сами регионы активно ведут самостоятельную работу в этой области», - сказал он.
Замминистра добавил, что Россия сейчас находится на 9-м месте среди стран «Двадцатки» по уровню финансовой грамотности среди взрослого населения и на 4 месте среди школьников (ребят до 15 лет).
«Это очень хороший показатель. Мы горды тем, что Проект идет так успешно», - добавил Сергей Сторчак.
Он также сообщил, что за время реализации Проекта разработано 50 масштабных образовательных программ. Обучено более 50 тысяч специалистов из 55 регионов страны. «До конца 2020 года в России пройдет 14 тысяч образовательно-просветительских мероприятий по повышению финансовой грамотности», — подчеркнул он.
Как отметил Сергей Сторчак, целью конференции является обмен опытом и взглядами о реализации Стратегии. «Стратегия – это живой организм. Цель нашей встречи – услышать, что происходит на местах, как продвигается Проект и есть ли шероховатости, которые нужно преодолеть до 2023 года», - сказал он.
Практические аспекты участия регионов, их пожелания, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в реализации Стратегии участники обсудили в рамках круглого стола. Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев сообщил, что многие из регионов, давно вовлеченных в Проект и имеющих богатый опыт, выступают, своего рода, «хабами» для соседних субъектов РФ. «Мы приветствуем такого рода взаимодействие и всячески поддерживаем его», - сказал он и призвал регионы активнее делиться своим опытом с коллегами.
Кроме того, в рамках конференции обсудили чему стоит учить детей и молодежь как целевую группы Стратегии. В сессии приняла участие замдиректора Департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова.
Конференция проходит с 21 по 22 ноября 2019 года. В сессиях принимают участие представители Минфина России, Банка России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, НАФИ, представители региональных органов власти, а также эксперты в области финансовой грамотности.
Мероприятие организовано в рамках Недели сбережений, итоги которой подведут 23 ноября на Семейном финансовом фестивале в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.
Подробнее на сайте вашифинансы.ру