Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

open budget

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Выступление Первого вице-премьера - Министра финансов Антона Силуанова на выездном совещании в Тульской области

О ходе реализации национальных проектов
А.Г. Силуанов: Добрый день, уважаемые коллеги. Мы собрались, чтобы обсудить ход реализации ключевых национальных проектов, которые влияют на выполнение задачи, поставленной Президентом в майском указе прошлого года - достижение более высоких темпов экономического роста. Сегодня мы хотели обсудить проекты по повышению производительности труда, малому и среднему предпринимательству, увеличению экспорта, в первую очередь, несырьевой продукции. Хотел поблагодарить наших хозяев, коллег с предприятия, показавших нам инновации в производстве, которые дали возможность увеличить производительность труда только за один год на 10%.
 
Если мы говорим о национальном проекте по производительности труда, то наша задача к 2024 году увеличивать в целом производительность труда по экономике ежегодно на 5%, а коллеги на предприятии увеличили за год на 10%. Поэтому мы видим, что те методики, те предложения, которые мы будем тиражировать, внедрять, дают результаты. Мы сегодня пригласили и бизнес, и руководителей субъектов Российской Федерации с тем, чтобы обменяться опытом, посмотреть, как внедряются лучшие практики на производствах, послушать, как идет работа по реализации национальных проектов и национальных целей развития в регионах, и какие задачи ставит перед собой бизнес.
 
Уверен, что предложения, которые сегодня были представлены, могут быть реализованы и на других предприятиях, поскольку институты и инструменты, которые применялись в рамках Федерального центра компетенций, будут распространяться и на другие предприятия. Напомню, что у нас около 10 тысяч предприятий, которые мы должны переобучить по новым методам управления и ведения бизнеса. И если каждое предприятие даст такой же вклад, как и предприятие, которое мы осмотрели, то задачи могут быть реализованы. Это что касается вопросов нацпроекта по производительности труда.
 
Немаловажный проект - поддержка экспорта. Такая синергия от реализации мер в области производительности труда с поддержкой экспортного потенциала должна дать вклад в экономику. Мы сегодня проведем еще одно совещание, где обменяемся опытом по стимулированию экспортного потенциала, экспортных возможностей. Посмотрим, как работают механизмы, которые учтены в национальном проекте по стимулированию экспорта, посмотрим, какие будут показатели в этом направлении. Хочу сказать, что задача стоит серьезная, речь идет практически об удвоении экспорта несырьевой продукции за шестилетний период, к 2024 году.
 
Еще один проект – это поддержка малого и среднего предпринимательства. Мы видим, что нам необходимо увеличивать долю МСП в валовом внутреннем продукте. Нам нужно увеличивать количество занятых в малом и среднем предпринимательстве до 25 млн человек к 2024 году. Работая в этом направлении, мы видим упрощение режима регистрации и работы для малого и среднего предпринимательства, например, новые режимы, которые реализуются в качестве эксперимента в ряде субъектов – это налог на профессиональный доход. Малые предприниматели проявляют большой интерес к этой системе. Надеемся, что мы сможем уже в следующем году распространить эту систему на большее количество субъектов Российской Федерации. Видим, что в Тульской области в рамках поддержки МСП в центрах «Мой бизнес» увеличивается количество желающих открыть свое дело.  Это очень здорово, потому что государство должно подсказывать, помогать, всячески содействовать в такой инициативе.
 
У нас насыщенная повестка, мы хотели услышать обратную связь от предприятий, от коллег, от наших руководителей субъектов Российской Федерации. Сегодня первый раз встреча проходит в таком формате, такие встречи будут поставлены на систематическую основу, будем регулярно встречаться в регионах с предпринимателями, и уверен, что такой обмен опытом даст эффект. На нашей встрече присутствуют коллеги из федеральных министерств и ведомств, из Министерства экономического развития, Министерства промышленности. Поэтому есть предложение остановиться на трех национальных проектах, о которых мы с вами говорили. И хотел бы, чтобы мы обменялись мнениями, выслушали вопросы, замечания, предложения от наших коллег-предпринимателей, ради чего мы всё это реализуем.
 
*****
 
Я хотел сказать, что, коллеги, мы сейчас оказываем в рамках проекта по производительности труда бесплатно консультационную помощь компаниям, в том числе, и бюджетным. И основную работу в этой части ведет, конечно, Федеральный центр компетенций, под руководством которого создаются и региональные центры компетенций. 
 
*****
 
Наша задача заключалась в том, чтобы запустить эту систему в субъектах Российской Федерации с тем, чтобы они сами могли организовать работу на предприятиях. Предприятия сами должны быть заинтересованы. Я сегодня спросил руководство «Аэрозоля», будет ли оно и дальше развивать работу по повышению производительности труда, и обязательно ли нужен центр компетенции? Ответ был такой: «Конечно, центр компетенций нам нужен, мы будем, в любом случае, дальше двигаться по этому направлению. Мы за год существенно продвинулись с точки зрения повышения производительности, но еще есть над чем работать». Так буквально на каждом предприятии, главное начать, а потом уже видны слабые места, над чем нужно работать, чтобы повышать производительность труда, выработку, соответственно, и заработную плату своих работников. Поэтому отвечаю на вопрос, что делать дальше. Наша задача в проекте – запустить процесс. И мы, создавая Федеральный центр компетенций, региональные центры компетенций, считаем, что предприятия, которые сегодня прошли обучение бесплатно), могут распространять на свои смежные предприятия те же самые идеи, те же самые инновации. С другой стороны, регионы должны подхватить эту работу, и люди, которые прошли обучение, специалисты, которые могут подсказать, где улучшить логистику, где необходимо обновить оборудование, должны пользоваться спросом на рынке. Должна наладиться сама индустрия, индустрия спроса на эту услугу. Мне кажется, это будет правильно. 
 
Я думаю, что Тульская область как передовик в этом направлении, сохранит постоянное кураторство со стороны Федерального центра компетенций. Естественно, мы будем всегда на связи, будем отслеживать, что здесь происходит. Если будут какие-то вопросы, будем помогать.
 
*****
 
Нужно создавать условия для того, чтобы не только Минтруд, не только Федеральный центр компетенций занимался обучением, но сами люди тянулись, сами читали соответствующую литературу. Люди должны быть мотивированы к постоянному повышению квалификации. Сложно все время реализовывать такие государственные программы. Сейчас мы запускаем этот проект в надежде на то, что сам менеджмент, видя положительные результаты от переобучения, будет искать  учебные заведения, методы обучения, будут приглашаться специалисты, которые позволят пройти обучение передовым формам работы. Этот процесс должен быть постоянным. Следующий вопрос: говорите, что у Минтруда проблема с обучением того же самого персонала. Давайте мы с этим министерством еще раз поработаем, и если персоналу требуется пройти еще курс дополнительной подготовки, давайте этот вопрос еще раз проработаем с профильным министерством.
 
*****
 
Фонд развития промышленности курирует Министерство промышленности. Действительно, под 1% даются заемные средства для промышленных высокотехнологичных обрабатывающих предприятий.  Что касается сельского хозяйства, то там, конечно, действует отдельная программа поддержки сельского хозяйства, там значительные ресурсы выделяются на субсидирование процентной ставки. И конечная ставка с учетом применения такой субсидии выше, чем 1%, но тоже достаточно льготная, 3-4%. Поэтому, в принципе, такой механизм в сельском хозяйстве есть, он работает. В сельском хозяйстве есть не только субсидирование процентных ставок, но и программа по поддержке капитальных вложений в развитие предприятий аграрного сектора. Поэтому мне кажется, что по системе поддержки предприятий села механизм создан.
 
*****
 
У нас большое количество компаний с госучастием, и они не всегда работают эффективно. Для того, чтобы обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом по увеличению на 5% до 2024 года производительности труда, нам нужно обязательно подключить эти компании к нашему проекту. Давайте в качестве результата сегодняшнего обсуждения дадим поручение подготовить директивы компаниям с госучастием о подготовке программ по  повышению производительности труда не менее чем на 5% к 2024 году.  
 
*****
 
Коллеги,  «Бизнес-навигатор» – это очень интересная разработка корпорации МСП, помощь нашим предпринимателям. Кто хочет открыть бизнес, выбирает регион, выбирает вид бизнеса, навигатор дает возможность оценить перспективы этого бизнеса. Будет ли спрос, загрузка, есть ли свободная площадь для открытия бизнеса. Наша задача сделать работу малого и среднего предпринимательства быстрой и комфортной.
 
Главная проблема – дороговизна кредитных ресурсов. Здесь корпорация МСП подставляет гарантийное плечо, и есть возможность получить субсидирование процентной ставки. То есть, мы говорим о том, что ставка 8,5% по национальному проекту будет обеспечиваться в этом году по кредитам в размере 1 трлн рублей. В прошлом году у нас сумма субсидирования  процентной ставки по кредитам была 80 миллиардов рублей. А к 2024 году объем предоставленных кредитов МСП по нашему плану составит 10 трлн рублей. Государство готово оказать существенную помощь, чтобы дать возможность получать кредиты малому и среднему бизнесу. 
 
*****
 
Коллеги, хотел еще раз высказать слова благодарности Алексею Геннадьевичу за возможность проведения нашей встречи. Очень интересно было посетить предприятие «Аэрозоль Новомосковск», увидели воочию, как действительно применяется новая система стимулирования производительности труда. Большое спасибо коллегам, которые приняли  участие.
 
От того, как мы с вами будем реализовывать задачи по улучшению работы наших предприятий, улучшению работы наших сотрудников на предприятиях, повышению производительности труда, созданию экспортных возможностей, развитию МСП – зависит и выполнение тех задач, которые поставил Президент.
 

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

               ris1      https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений