В Магасе прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства
В Правительстве региона состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия.
Во встрече принял участие замминистра финансов Ингушетии Хабибула Янарсанов.
Участники заседания под руководством председателя Правительства З. Евлоева подвели итоги работы по развитию предпринимательской деятельности за прошлый год. Министр экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Умалат Торшхоев проинформировал о принятых в 2018 году мерах по развитию МСП в субъекте.
В начале доклада министр сообщил, что в целях обеспечения участия региона в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития Ингушетии разработаны 4 региональных проекта, реализация которых начата с 2019 года: акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства; популяризация предпринимательства; расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию; улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.
Основными мероприятиями в рамках данных проектов являются создание центра «Мой бизнес», объединяющего на единой площадке уже созданные организации инфраструктуры поддержки МСП, создание центра поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, а также микрофинансирование. В прошедшем году Минэкономразвития Ингушетии проведена работа по созданию новых организаций поддержки МСП, в частности, центров инноваций социальной сферы, кластерного развития, поддержки народных художественных промыслов, молодежного инновационного творчества и многофункционального центра для бизнеса.
В целях популяризации продукции и услуг субъектов МСП организованы V Республиканский экономический форум и многопрофильная выставка «Деловая Ингушетия-2018», в которых приняли участие более 150 предпринимателей из республики и других регионов России. Результативность реализованных мер отражается в показателях. Так, по состоянию на 10 января 2019 г. в Единый реестр МСП было включено более 4000 субъектов предпринимательства. Отметим, что по сравнению с 2017 годом их количество в республике увеличилось на 21,2 %, а в сравнении с 2016 годом – на 37 %.
Положительная динамика числа субъектов МСП говорит не только о том, что люди начинают свой частный бизнес, но и главным образом о выходе предпринимателей «из тени», - подчеркнул в заключение доклада У. Торшхоев.
Далее Зялимхан Евлоев заслушал отчеты о деятельности за 2018 год ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор», НМК «Фонд поддержки предпринимательства РИ», АО «Корпорация развития Республики Ингушетия», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в РИ, а также Агентства инвестиционного развития РИ. Напомним, что Агентство инвестиционного развития РИ признано победителем окружного форума «Наставник» СКФО в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».
Руководители организаций озвучили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются на местах, а также проинформировали о своих успехах. Зялимхан Евлоев подчеркнул, что подобные встречи дают возможность определить приоритетные направления деятельности на будущий период, выявить ошибки, которые возникают в ходе работы и получить рекомендации по их устранению.
«Развитие в республике благоприятной бизнес-среды является важным и приоритетным вопросом для правительства, и работа в данном направлении дает определенные результаты. Главное не снижать темпы, а наращивать», - обратился к руководителям организаций МСП премьер.
Зялимхан Евлоев поблагодарил присутствующих за проделанную и проводимую работу, выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество.
По итогам заседания Председатель Правительства РИ поручил всем участникам Координационного совета представить предложения по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в республике. Кроме того, премьер поручил вышеуказанным организациям информировать население о проводимой работе, а также о преференциях, которые предоставляются начинающим и действующим субъектам МСП.