Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

open budget

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Финансовое просвещение: итоги 2018 года

Несколько лет назад в России всерьёз озаботились проблемой финансовой грамотности населения и занялись её повышением. По количеству и масштабу проведённых мероприятий 2018 год стал одним из наиболее продуктивных.

 

Так, в 2018 году россияне стали выше оценивать свой уровень финансовой грамотности, чем годом ранее. По данным Аналитического центра НАФИ, больше семей стали вести ежемесячный учет расходов и доходов и сравнивать условия предоставления финансовых услуг в разных компаниях. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в сентябре 2018 года. Хорошие или отличные оценки своей финансовой грамотности в 2018 году дали 17% россиян (рост на 5 п.п. по сравнению с 2017 годом). Практически не изменились доли тех, кто оценил свои знания и навыки в сфере финансов как удовлетворительные (47%, сокращение на 3 п.п.) и неудовлетворительные (36%, сокращение на 2 п.п.).

«Показатели финансовой грамотности за прошедший год продемонстрировали положительную динамику. При этом речь идет как о субъективных, так и об объективных оценках», - прокомментировал результаты исследования руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Юрий Войнилов.

Мероприятий для повышения уровня финансовой грамотности граждан проводится действительно немало.Пожалуй, самой масштабной инициативой на этом поприще является Проект Минфина России и Всемирного банка с длинным красивым названием «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемый с 2015 года. Ключевыми мероприятиями в рамках Проекта являются Всероссийская неделя сбережений и Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Год от года эти события охватывают всё больше участников.

По данным пресс-центра Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения, прошедшая в 2018 году Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи стала уже четвёртой по счёту и собрала два с половиной миллиона участников (для сравнения, в 2015 году в мероприятиях Недели приняли участие всего 15 тысяч человек, в 2016 – 800 тысяч, в 2017 году – более 1,3 миллиона человек).

Всероссийская неделя сбережений для взрослого населения в прошлом году собрала 2,3 млн участников (в 2015 – 15 тысяч человек, в 2016 – 361 тысячу, в 2017 – 591 тысячу участников).

Конечно, Проект живёт не только развлекательно-досуговыми мероприятиями. Создано три федеральных методических центра с региональной сетью по всей стране для обучения школьных учителей, преподавателей вузов, подготовки тьюторов по финансовой грамотности для взрослого населения. В результате их работы подготовлено 1500 методистов для общеобразовательных и профессиональных организаций, обучено 19 000 преподавателей (в том числе 1300 сельских учителей) и несколько тысяч тьюторов по финансовой грамотности для взрослого населения. В общей сложности тьюторы провели более 15 тысяч мероприятий (к ним относятся и публикации в СМИ), которые охватили более пяти миллионов человек.

Разработано и апробировано 17 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для школ (2-11 классы), воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов, а также для системы среднего профессионального образования. Тираж учебных комплектов составил 8 миллионов экземпляров, они распространены по более чем 40 российским регионам. Также подготовлены учебно-методические комплекты по финансовой грамотности для десяти школьных предметов.

Кроме того, совместно с Роспотребнадзором в рамках Проекта подготовлено свыше 9 миллионов буклетов об ответственном пользовании всеми типами финансовых услуг. Обучены специалисты для 84 консультационных пунктов по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг по всей России. Их силами проведено свыше 95 тысяч бесплатных консультаций для населения по вопросам пользования финансовыми услугами и обработано 140 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг, сообщили порталу Finversia.ru в пресс-центре Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения.

Источник: Финверсия 

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

               ris1      https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений