Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

open budget

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Антон Силуанов: «Национальные проекты – это инновация нашей системы управления» (видео)

 

Национальные цели развития России до 2024 г. и реализацию новых майских Указов Президента Российской Федерации обсудили во второй день Гайдаровского форума. 

Модератором дискуссии выступил Сергей Брилев, заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов заявил, что нацпроекты – это лишь инструментарий для достижения более глобальных целей. По его словам, для каждой национальной цели в правительстве есть свой план, который и позволит ее выполнить.

«Национальные проекты – это не столько ресурсы, сколько инструмент управления задачами и целями… Это инновация в нашем управлении. И я уверен, что с учетом выстраивания системы от федерального до муниципального уровня для решения глобальных задач и с учетом выстраивания системы мониторинга, системы вовлеченности всех органов власти и местного самоуправления мы осуществим поставленные задачи», - сказал Антон Силуанов

Обсуждая национальные проекты, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время окончательных версий нацпроектов еще нет. По оценкам Счетной палаты, майские указы президента 2012 г. были выполнены лишь на 70%, а полномасштабного обсуждения результатов их выполнения проведено не было. «В 2012 году ставилось также много целей и задач, но по-настоящему подведения итогов, я считаю, не было, мы не обсудили результаты. Была озвучена одна из цифр – 93% исполнено, по нашим оценкам, 70%, если брать и многие формальные вещи, которые были выполнены», - заявил Алексей Кудрин.

По его словам, создана «совершенно новая рамка» для выполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Теперь персональная ответственность выполнения не только каждого нацпроекта, но и каждой из его целей будет расписана на вице-премьеров как кураторов и министров как ответственных исполнителей.

«Сейчас появляется еще один формат документов – планы выполнения национальных целей, и они будут шире, чем национальные проекты. Поэтому я сразу же хочу сказать, что нацпроекты, даже если будут полностью исполняться, то они не обеспечивают выполнения национальных целей в полной мере», - пояснил глава Счетной палаты. По его словам, например, не разработано специальных программ для исполнения такой национальной цели, как увеличение числа предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа.

Кроме того, председатель Счетной палаты подчеркнул необходимость осуществления других институциональных и структурных шагов. «Мы всегда говорили о сокращении (присутствия – примечание организаторов форума) государства в экономике… Нужно существенно увеличить полномочия субъектов, передать часть земельных ресурсов субъектам. Это серьезные структурные шаги, они не все прописаны в нацпроектах. Я считаю, что нам требуются дополнительные меры политики, которые создадут драйв и экономический рост», - заявил он.

Алексей Кудрин особенно отметил возможность реформирования государственного управления, поддержал инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о сокращении регуляторной нагрузки на бизнес, назвав идею смелой и позитивной.

О том, как национальные проекты помогают осуществлению целей и задач на региональном уровне, рассказал мэр города Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по вопросу реализации майского Указа Президента Российской Федерации Сергей Собянин. «Национальные проекты добавляют региональным бюджетам около 500 млрд рублей ежегодно как раз на те задачи и цели, которые они ставили до этого перед собой... Они идут как раз на образование, здравоохранение, благоустройство, дороги и т. д. То есть это плюс к региональным бюджетам. Они дают и своеобразную синергию, оказывают помощь регионам», - отметил Сергей Собянин.

Участники дискуссии обсудили вызовы и возможности созданной системы. В частности, спикеры затронули риск соединения всех участников системы от федерального до муниципального уровня.

«Все национальные проекты расписаны и распределены в государственных программах, расписаны в бюджетном планировании. Попасть в бюджет можно только через госпрограмму. Хотя мы хотим сконцентрироваться на приоритетах, но, оказывается, одна госпрограмма должна выполнять несколько национальных проектов. Получается, у нас постоянно сбивается фокус. Один человек, ответственный за реализацию, должен держать фокус, управлять ресурсом и работать на трех вице-премьеров. Это довольно сложная система», - заметил Кудрин.

Антон Силуанов рассказал о взаимодействии правительства с бизнесом по крупным проектам и о разработке стимулирующих мер, которые подтолкнут бизнес к инвестированию прибыли в экономику. «Мы не только создаем базовые условия для такого решения, но и создаем механизм, который будет стимулировать бизнес вкладывать деньги в проекты», - добавил он.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации отметил, что правительство точечно подошло к взаимодействию с предпринимателями. Это касается как крупного, так и среднего бизнеса.

Завершая панельную дискуссию Антон Силуанов отметил, что россияне вскоре почувствуют эффект от реализации национальных проектов в разных сферах жизни, в том числе в медицине, в инфраструктуре и в возможности развивать бизнес.

 

Источник: http://gaidarforum.ru

 

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

               ris1      https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений