Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

open budget

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Комментарий замминистра финансов Ильи Трунина журналу "Закон" О льготном налоговом режиме для самозанятых граждан

15 ноября 2018 года Государственная Дума приняла Федеральный закон о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход для физических лиц, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников по трудовым договорам либо получающих доход от использования имущества.

Для России это первая воплощенная в закон попытка установить режим налогообложения самозанятых лиц. Будет ли она удачной и помогут ли новые меры вывести их из тени? С таким вопросом мы обратились к экспертам.

 
— Ключевые задачи, которые мы ставили перед собой при разработке Закона, — снизить налоговую нагрузку и упростить выход из тени для так называемых самозанятых граждан. С каждым годом у нас совершенствуется налоговое администрирование. Сейчас оно находится на таком уровне, что мы получаем больше возможностей отслеживать доходы граждан: сильнее распространяются безналичные платежи, по информационным платформам видно, кто и чем занимается. Это все способствует обелению экономики. Мы не ждем, что в одночасье все массово легализуют свою деятельность, но, если будут созданы комфортные условия для этого, желающие точно появятся. Более того, проведенные социологические исследования показывают, что у самих людей есть запрос на легализацию и выход из серой зоны, чтобы не иметь неприятностей с налоговыми органами.
 
Поэтому мы предлагаем людям удобный необременительный способ уплаты налогов с очень низкими ставками: льготный налоговый режим предполагает снижение ставки с нынешних 13% до 4% при оказании услуг физическим лицам. Если человек оказывает услуги бизнесу, ставка составит 6%, чтобы не было конкуренции с системой упрощенного налогообложения. Все страховые платежи включены в эти ставки, из них 1,5% — это взносы на обязательное медицинское страхование.
 
Применять новый налоговый режим смогут и физические лица, и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности в размере до 2,4 млн руб. в год и не имеют работодателя и наемных работников.
 
При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, будет максимально простой — с помощью мобильного приложения «Мой налог», без визита в налоговые органы. Информация о продажах и оказании услуг также будет передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме с помощью приложения, т.е. для этого тоже не потребуется посещать налоговые органы, заполнять декларации. Фактически это будет мобильный офис налогоплательщиков, которым будет необходимо фиксировать выручку, выбирать те услуги, которые оказываются, и исключительно через приложение вести общение с налоговыми органами.
 
В Законе есть еще один очень важный элемент — электронный оператор. Если человек получает доходы через приложение-агрегатор, например такси, то сдавать отчетности и платить налог за него может электронный оператор. Получается, самозанятому лицу даже не нужно ничего фиксировать у себя по этому виду деятельности.
 
На наш взгляд, налоговый режим, который мы предложили, максимально ориентирован на людей и создает условия для комфортной легализации ими своей деятельности. Надеемся, что эксперимент будет удачным.
 
 
Оригинал публикации: Журнал "Закон", "Самозанятые: выйти из тени"

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

               ris1      https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений