Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Финансовые привычки для 20-летних

dr s finansamiКакие финансовые привычки должны сформироваться уже к 20-ти годам? Портал Investlab. вместе с консультантами-методистами проекта вашифинансы.рф Еленой Лобовой и Ольгой Ус определили 6 важных финансовых привычек для молодежи.

 

Воспитывать финансовую грамотность следует с детства, чтобы человек на пороге третьего десятилетия жизни уже мог свободно ориентироваться на финансовом рынке. Эти правильные финансовые привычки в 20 лет помогут вам сохранить и приумножить собственный капитал в будущем и сформировать здоровое отношение к своим деньгам.

 

Привычка №1. Экономия и оценка ценности

Неразумная трата денег, выражающая в неумении приобретать действительно важные вещи, способна очень больно ударить по еще нестабильному бюджету молодых людей. Только постоянная экономия, выражающаяся в правильном планировании расходов, поможет избежать финансового кризиса.

Примером неразумного распределения денег выступает история, рассказанная Еленой Лобовой, консультантом по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Рядом с нами на этаже жила соседка, она была модницей, любила красиво одеваться и работала в каком-то министерстве секретарем. Она постоянно к нам приходила, потому что у нее — то хлеб закончился, то соль, а магазин уже был закрыт. Иногда она просила деньги в долг, так как не хватало своих денег до зарплаты. При этом часто говорила: «Я такую себе кофточку купила, невозможно было пройти мимо!» Мы никогда не отказывали ей, но мне всегда было смешно смотреть на неё и почему-то стыдно».

В молодом возрасте людям свойственна импульсивность, мешающая обретению правильных привычек. Следует сдерживать себя, подчиняя сиюминутные капризы, касающиеся покупки понравившейся вещи. Прежде чем отдать деньги, следует оценить, действительно ли покупка обладает достаточной ценностью. Это один из самых главных принципов, который должен формировать ваши финансовые привычки в 20 лет.

 

Привычка №2. Учет доходов и расходов

Вести бюджет нужно уметь в любом возрасте. Без четкого планирования расходов и доходов невозможно определить текущее финансовое состояние и правильно распределить поступающие денежные средства. Только так можно достичь финансовой стабильности, ведь человек, умеющий зарабатывать и твердо знающий, сколько денег уходит на те или иные потребности каждый месяц, никогда не прочувствует на себе все «прелести» бедности.

Привычка №3. Отказ от кредитов

Финансовые организации, предлагающие деньги под проценты — настоящая ловушка для молодых людей в возрасте 20 лет. Чаще всего кредит воспринимается как некий подарок судьбы, позволяющий без особых усилий приобрести желаемую вещь. Понимание постигшего бедствия и расплата за исполнение желание приходит потом, когда значительная часть дохода уходит на погашение долгов. К тому же на деле скромная цифра процентов переплаты оказывается неподъемной суммой.

Это подтверждается историей, рассказанной Ольгой Ус, консультантом по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Молодые люди, впрочем, как и девушки, в числе которых когда-то была и я, совершают ошибку в финансах, когда начинают работать — начинают тратить, на всё подряд. И ещё берут кредиты, которые не собираются возвращать. Один молодой человек 27 лет, таксист, подвозивший меня, в разговоре сказал, что хотел бы иметь свою машину. Я сказала, что есть государственная программа, по которой можно взять выгодный кредит. На что он мне сказал, что у него плохая кредитная история. Я спросила: сколько времени прошло, да говорит, был глупым, взял в 20 лет, теперь и не знаю что делать. Ну, во-первых, нужно узнать, в каком все состоянии. Во — вторых, прошло 7 лет. Кредитные истории обнуляются».

 

Привычка №4. Формирование накоплений

Отказ от получения кредитов подводит к необходимости формирования следующей привычки: удерживать часть доходов и откладывать её, создавая так называемую подушку безопасности. Она важна не только как гарантия нормальной жизни при потере основного источника дохода. Но и как сумма, благодаря которой в дальнейшем можно сделать действительно крупные покупки, например, приобрести недвижимость или автомобиль.

 

Привычка №5. Разумное инвестирование

Рассчитывать на одну зарплату в качестве источника доходов не следует, поэтому финансовые привычки в 20 лет должны включать в себя инвестиции. В наше неспокойное время возможность потерять работу нависает практически над каждым. Как следствие, уже в таком юном и нежном возрасте следует задуматься о приобретении стабильного источника пассивного дохода, в роли которого могут выступать, как мы уже сказали выше, инвестиции.

 

Привычка №6. Стремление к цели

На первый взгляд, не относящийся к финансовой грамотности, призыв ставить цели и добиваться их, на самом деле является ключевым факторов достижения финансового благополучия в молодом возрасте. Люди, полные амбиций и стремящиеся достичь вершин, быстро учатся планировать бюджет, и встраивать стратегии по сохранению капитала и его приумножению.

Вашифинансы.рф

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

                     https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений