Принять участие в опросе «Бюджет для граждан»

  

open budget

byudzhet-dlya-grazhdan view P

standarty

 

image3197

 

Противодействие коррупции

Телефон доверия:

+7 (8734) 55-15-35

 

email: mfri1@mail.ru


Антикоррупционный совет 

при Главе РИ:

+7 (8734) 55-19-03

Ссылки на ресурсы

materiali

KSP RI

eis

6b319324-3193-49e9-8c00-e8321535a440  

dr s finansami 

logo

 

 

Выступление Антона Силуанова на заседании Совета законодателей в Государственной Думе

– Уважаемые коллеги, когда мы говорим об устойчивости бюджетной системы, то основная часть этой устойчивости определяется региональными финансами, региональным бюджетом. И когда мы говорим о межбюджетной сфере, то здесь, конечно, не только межбюджетные трансферты, но и вопросы регулирования налогов, вопросы регулирования обязательств субъектов Российской Федерации. И это все вкладывается в понятие межбюджетных отношений. Иногда все сводится к перечислению межбюджетных трансфертов, хотя это, конечно, не так.

Здесь задавали вопрос о том, что для зарплаты используют средства регионального дорожного фонда. Это как раз вопрос того, что не хватает ресурсов для выполнения тех полномочий, которые возложены на регион. И задача федерального центра заключается в том, с одной стороны, чтобы найти ресурсы, а с другой стороны – регулировать обязательства субъектов Российской Федерации таким образом, чтобы очередные расходы, такие как заработная плата, социальная сфера и так далее не финансировались в ущерб другим обязательствам. И наша цель развития региональных отношений, межбюджетных отношений, заключается именно в этом.

Последнее время и Правительство Российской Федерации, и Федеральное Собрание много обсуждали вопрос именно в этом направлении. Хочу сказать, что целый ряд шагов уже сделан, и мы видим результаты. В этом году мы оцениваем ситуацию в региональных финансах как значительно более устойчивую, чем в предыдущие годы. Во многом, конечно, это связано с ростом экономики, потому что база – это экономическое развитие, занятость, налоги, заработная плата… Ну а с другой стороны, конечно, вопрос настройки межбюджетной [системы] имеет здесь важное значение. Я хочу сказать в подтверждение своего тезиса то, что в текущем году мы видим, что ситуация с региональными бюджетами стала лучше. В этом году мы ожидаем получение сверхплановых доходов регионами на 750 миллиардов рублей – больше, чем запланировали. Эти деньги как раз пойдут на выполнение обязательств субъектов Российской Федерации.

Мы видим, что снижается нагрузка, которая росла последние годы на заработную плату. Если раньше 33% бюджетов региональных тратилось на заработную плату, сейчас уже 30%. И в последующие годы мы будем иметь возможность высвобождения больших ресурсов на развитие, на инвестиции. Мы видим, что доля капитальных расходов возрастает по сравнению с предыдущими годами, по сравнению с плановыми назначениями. В этом году количество регионов, закончивших год с профицитом, будет больше, чем в прошлом году. Я могу привести цифры: у нас 56 регионов заканчивало 11 месяцев с профицитом. И ожидаем, что в этом году ситуация с исполнением региональных бюджетов будет лучше, чем в прошлые годы.

Конечно, сохраняются риски, и есть ряд регионов, где мы видим достаточно сложные ситуации. Потому что если смотреть в целом, вроде все хорошо. Целый ряд регионов нарушает и законодательство бюджетное, не выполняет свои обязательства, не выполняет те соглашения, которые сами же субъекты Российской Федерации подписывали. Во многом это происходит от низкого качества управления государственными финансами. И даже те соглашения, которые подписываются руководителями субъектов Российской Федерации, ими же не выполняются. Это приводит к тому, что растет долг, растут обязательства, «кредиторка» растет. Я кстати, назову два региона – это Мордовия и Хакасия, которым надо очень серьезно заниматься своими управленческими решениями, чтобы не доводить финансы до регионов «до ручки».

Хочу сказать, что в следующем году мы будем использовать особый инструмент для тех регионов, у которых долг будет зашкаливать за те параметры, которые определены, порядка 140% от валового регионального продукта. Нам придется вводить тогда казначейское сопровождение таких бюджетов. Это делается для того, чтобы выполнялись в полном объеме все обязательства, в первую очередь социальные – те обязательства, которые определены указами Президента. С тем чтобы не было вакханалии расходов, когда мы финансируем стройки, которые не относятся к первоочередным расходам, а вопросы выплаты социальных пособий игнорируются. Такого больше не должно быть. И здесь, в федеральный центр, считаю, должен вмешаться.

Поэтому, действительно, у нас по целому ряду регионов еще растет просроченная кредиторская задолженность. В целом ряде субъектов Российской Федерации она была скрытая, и, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать наружу. В отчетности, которая нам представляется, все хорошо, все нормально. А когда приходит новое руководство в регион, оказывается, что там накоплены значительные объемы кредиторской задолженности. Заключались контракты, когда не имелось на то соответствующих лимитов, не имелось на то соответствующих возможностей финансового обеспечения. Это недопустимо, это нарушение бюджетного законодательства.

С такими субъектами Российской Федерации, с одной стороны, нужно настраивать финансовые возможности, а, с другой стороны, мы должны делать все необходимое для того, чтобы такого не возникало, чтобы нарушения бюджетного законодательства не было. Я хочу сказать, что такими решениями грешила у нас и Марий Эл, и Пензенская область, и Новгородская область, и Магаданская область, и так далее. Целый ряд регионов сейчас нам заявляет, что у них кредиторская задолженность вдруг выплыла ни с того ни с сего, потому что в отчете ее не было. И «давайте нам за это деньги».

Коллеги, мне кажется, нам нужно в течение бюджетного процесса очень четко относиться к такого рода невыполнению обязательств. И, если не хватает ресурсов на выполнение своих обязательств, нужно определяться с приоритетами. И такие финансовые возможности есть.

Какие у нас качественные изменения произошли в межбюджетных отношениях? В первую очередь это прогнозируемость, что очень важно, и об этом мы всегда говорили. У нас впервые межбюджетные трансферты распределены на три года. Субсидии на три года распределены, я уж не говорю про другие межбюджетные трансферты. И это очень важно для прогнозируемости финансовых возможностей субъектов Российской Федерации.

Второе – у нас действительно растет нецелевая финансовая помощь, где собственные доходы, которые субъекты Российской Федерации должны направлять, исходя из своих приоритетов; и совершенствоваться в распределении этой нецелевой финансовой помощи. Стимулирующий механизм развивается, тоже об этом говорилось.

И в следующем году, как и в этом, мы также будем заключать соглашения с субъектами Российской Федерации первоочередных задач, которые стоят перед регионами. Это, безусловно, и заработная плата, это и указы Президента, которые в следующем году будут выполнены в безусловном порядке. Ресурсы на это есть, деньги в том числе и федеральный центр на это выделяет для субъектов Российской Федерации, и сами регионы учитывают в своих бюджетах.

Какие готовятся поправки, что нам нужно поправить в законодательстве, - об этом тоже надо поговорить.

Со своей стороны, мы говорим о необходимости улучшения долговой устойчивости. Здесь говорилось о том, что долги по-прежнему очень высоки, хотя доля долга к валовому региональному продукту сокращается. Мы прошли тот критический вектор, который у нас развивался, когда долги росли по сути дела бесконтрольно, когда субъекты Российской Федерации не выполняли свои соглашения по ограничению дефицита и долга. Поэтому мы считаем, что в рамках законодательства мы должны здесь принять соответствующее решение. Мы подготовили соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, который будет оценивать субъекты Российской Федерации, исходя из тех рисков в области долга, которые возникают. И мы хотим оценить субъекты Российской Федерации исходя из рисков, и к тем регионам, которые находятся в красной зоне, применять более жесткие ограничения по дефицитам бюджета и по увеличению долга.

Второе: мы считаем, что должны быть приняты реалистичные бюджеты (об этом тоже мы говорили).

Откуда возникает вся эта кредиторская задолженность? Все регионы, которые грешат этим, стараются включить побольше доходов, побольше источников финансирования дефицита бюджета. И в результате возникают необеспеченные финансовые обязательства. Вот такого надувания бюджета быть тоже не должно. Мы обращаемся к главам регионов с тем, чтобы они взяли под личный контроль, губернаторы должны взять под личный контроль ситуацию с анализом бюджетов и исполнением бюджетов.

Кроме того, мы говорим о необходимости подготовки региональными властями программы по «разруливанию» той кредиторской задолженности, которая возникла. С одной стороны, мы готовы идти навстречу таким регионам. Но в первую очередь это должно быть самостоятельное решение субъектов Российской Федерации: первое – по недопущению вообще формирования такой задолженности, второе – по изысканию ресурсов на ее погашение.

В заключение хотел сказать, что сейчас перед регионами стоит задача обеспечить все обязательства, в первую очередь социального плана. Обеспечить выполнение указов президента, которые в следующем году должны быть выполнены, начиная уже с января текущего года.

Мы должны обеспечить стимулирование субъектами Российской Федерации наращивания собственного экономического потенциала, потому что именно в регионах формируется инвестиционный климат, о котором мы все говорим на федеральном уровне. Но именно в субъектах Российской Федерации создаются условия для притока инвесторов и развития предпринимательской инициативы. И только благодаря усилиям субъектов мы сможем обеспечить выполнение наших планов по той динамике экономического развития, которую мы запланировали себе на следующий год, на предстоящую трехлетку.

Поэтому очень много зависит от регионов. И здесь задача и федерального центра, и субъектов Российской Федерации – обеспечить такой рост экономики, а соответственно, и возможности для поддержки выполнения обязательств по социальной сфере. Спасибо.

https://www.minfin.ru/

Министр финансов РИ

Оздоев Бекхан Ибрагимович

 

               ris1      https://twitter.com/minfin_ri    

 

Актуальное видео

Доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и МО

  kalkulyator1

Счетчик посещений